Potassio - Nuovo Progetto

            MONTAGNETTA SKYRUNNER WEB SITE
Vai ai contenuti

Menu principale:

Area Tecnica > Alimentazione
Potassio, così si vince la fatica

Fonte La Gazzetta Sportivo scritto da Renzo Pellati

La perfetta funzionalità di muscoli e cuore dipende dalle dosi presenti nell'organismo
Si trova nelle banane e nella frutta secca, nel latte e nel cioccolato.

Ma guai a eccedere
IL POTASSIO NEGLI ELEMENTI
Contenuto in mg per ogni 100 g
Il potassio è un minerale presente nei liquidi all'interno delle cellule dove,con il sodio , aiuta a mantenere una giusta pressione osmotica e l'equilibrio acido-basale. Il potassio ha un ruolo importante nella funzionalità cardiaca e nella contrazione muscolare. Ne possediamo circa 140 grammi, ma la quantità è proporzionale allo sviluppo delle masse muscolari, per cui l'atleta ne ha più del sedentario.

IL RIFORNIMENTO

In genere la quantità quotidiana di potassio eliminata con urine,feci e sudore, bilancia quella ingerita con gli alimenti. Il potassio è presente in tutti gli alimenti, sopratutto in quelli di origine vegetale. Seguono nell'ordine : la carne magra, i legumi,latte e derivati. Tuttavia, chi beve molto caffè,alcool o mangia gradi quantità di cibi salati, può ridurre il patrimonio di potassio dell'organismo. Una buona riserva di potassio è molto importante per l'atleta, perché questo minerale aiuta a sopportare meglio lo sforzo muscolare. Alcuni soggetti provvedono a questa necessità masticando cioccolato e qualche frutto secco ( prugne,fichi, datteri ) prima dell'attività fisica. Con l'assunzione di farmaci a base di potassio non bisogna esagerare, perché un sovraccarico prima della gara può scatenare un effetto diuretico che compromette il risultato finale. L'alimentazione nell'imminenza di una gara è un problema che va adattato a seconda del soggetto: c'é chi non digerisce nemmeno i pasti leggeri e chi sopporta abbondanti quantità di cibo. L'assunzione di frutta fresca ( ricca di potassio ) dopo una competizione ha invece lo scopo di consentire una maggiore eliminazione dei metaboliti prodotti nel corso della fatica muscolare.

CONTRO LA PRESSIONE ALTA

Oggi c'è una diffusa tendenza a mangiare troppo sodio ( cibi conservati, salumi e insaccati, formaggi stagionati, abuso della saliera...) e poco potassio. Questo può favorirei in individui predisposti, l'insorgere di disturbi come l'ipertensione arteriosa, danni renali, cardiopatie. Nei vegetariani, che assumono quantità di potassio superiore alla norma, l'incidenza dell'ipertensione arteriosa è minore. Per gli ipertesi un intervento mirato a ridurre l'assunzione di sodio risulta più efficace se associato a un contemporaneo aumento del potassio ( frutta e verdura ), in modo da ristabilire un corretto rapporto fisiologico fra questi due elementi.

LE CARENZE

SI PERDE CON I LIQUIDI

Quando si verifica una perdita di liquidi, si perde anche potassio. Così, quando ci sono vomito,diarrea, uso eccessivo di diuretici,lassativi,sudorazioni profuse o acidosi diabetica, possono verificarsi disturbi gravi ( se non sono compensati ) come la paralisi muscolare e la paralisi cardiaca.

I primi sintomi di carenza: debolezza muscolare ( ipotonia ), spossatezza, vertigini, confusione mentale.

In genere il potassio si riduce in modo giustificato in occasione di traumi, interventi chirurgici, ustioni, cioè quando si verificano perdite di liquidi e proteine provenienti dal compartimento cellulare.

Se il potassio presente nelle cellule si trasferisce nei liquidi extracellulari, viene allontanato dal rene, che regola il livello di potassio nel sangue e riduce le oscillazioni.

In individui con funzionalità renale compromessa possono verificarsi accumuli di potassio, aumentando il rischio di intossicazione con gravi disturbi del ritmo cardiaco e della funzione muscolare.



Quanto ne abbiamo
120-104 g. per il 95%
si trova all'interno
delle cellule.
Solo il 5% è presente
nei liquidi extracellulari.
I muscoli ne sono
particolarmente ricchi.

Come si perde

1) Vomito
2) Diarrea
3) Abuso di diuretici
    e lassativi
4) Sudore
A che cosa serve


Regola ( con il sodio )
l'equilibrio idrico, la
conduzione degli
impulsi nervosi, la
contrazione muscolare
e il mantenimento
di un normale ritmo
cardiaco
Fabbisogno

               Anni   Mg
Lattanti   0.5-1    800
Bambini  1-3        800
Bambini  4-6      1100
Bambini  7-10     2000
Adulti    11-60+  3100
maschi e femmine

Sintomi di carenza

1) Stanchezza
2) Nausea
3) Vertigini e confusione mentale
4) Aritmie cardiache
Situazioni a rischio

Disturbi renali e metabolici ( acidosi diabetica)
Interventi chirurgici
Traumi
Digiuno
Se in eccesso

Formicolio alle mani e al viso
Peso alle gambe
Può verificarsi arresto cardiaco
Come si indica

Il simbolo del potassio è "K" : deriva dall'arabo "Kali" che significa potassa.
Con il termine "ipokaliemia" o" iperkaliemia" si intende scarsa o eccessiva presenza di potassio nel sangue
Frutta fresca

Kiwi                
Banane
Albicocche
Cocomeri
Pesche
Ananas
Pompelmo
Ciliegie
Mandarini
Arance
Uva
Prugne
Limoni
Pere
Mele
                      
Verdura fresca

Fagioli
Patate
Spinaci
Indivia
Carciofi
Pomodori
Fagiolini
Lattuga
Carote
Fave
Piselli
Asparagi
Melanzane
Cicoria
Cipolle

I cibi più ricchi

Soia secca
Fagioli secchi
Fichi secchi
Piselli secchi
Lenticchie
Uva secca
Mandorle dolci
Prugne secche
Datteri
Arachidi
Nocciole
Cioccolato al latte

I cibi più poveri

Olio di oliva
Olio di semi
Margarina
Zuccheri
Pane bianco
Grissini
Cracker
Fette biscottate
Superalcolici
Miele
Coca-cola


Contenuti medi

Pasta
Riso
Vitello
Pollo
Tacchino
Merluzzo
Sogliola
Trota
Vino
Uova
Latte
Parmigiano
Emmenthal
Provolone
Gorgonzola



400
350
320
280
260
250
230
230
210
200
190
190
140
130
120



650
570
530
380
376
297
280
240
220
210
202
198
184
180
140



1740
1445
1010
990
980
864
860
824
750
680
466
420



0
0
0
0
0
0
0
0
0
51
1




160
110
360
330
310
320
280
465
61
140
150
100
107
136
138
 
Torna ai contenuti | Torna al menu